Эксплуатация холодильного оборудования

Загрузка холодильных объемов
При загрузке холодильных объемов необходимо принять меры, обеспечивающие сохранение потока воздуха и соблюдать допустимые пределы загрузки холодильного оборудования. Чрезмерная или неправильная загрузка оборудования нарушит конфигурацию воздушного потока, что вызовет повышение температуры продуктов в холодильном объеме и продукты могут пострадать из-за недостаточного охлаждения.
При загрузке холодильного объема следует соблюдать следующие требования:
располагать продукты надлежащим образом;
не загружать продукты сверх указанного предела загрузки (красной отметки);
использовать разделители, поскольку они способствуют прохождению холодного воздуха между продуктами.
Особенности процесса оттаивания
Установленное во всех торговых магазинах холодильное оборудование снабжено таймерами автоматического оттаивания. Таймер обеспечивает точное по времени включение процесса оттаивания каждой холодильной витрины (прилавки, горки и т.д.) в соответствии с заданной установкой. После окончания процесса оттаивания оборудование снова автоматически включается.
Процесс оттаивания продолжается около 30 минут и обычно происходит автоматически от 2 (двух) до 4 (четырёх) раз в день, в результате чего на это время может произойти незначительное повышение температуры в холодильном объеме, что не является неисправностью. Получающаяся в процессе оттаивания талая вода стекает по трубе в канализацию либо перекачивается в неё отдельным насосом. Оборудование со встроенным компрессорным агрегатом имеет отдельный поддон для талой воды испарителя, который требует ручного слива. Если в процессе оттаивания, оборудование длительное время не переходит в свой рабочий температурный режим, рекомендуется связаться с представителями сервисной организации.
Мероприятия по проведению ежедневного контроля состояния оборудования
Желательно выполнение персоналом магазина, следующих правил:
1.Проверять показания температуры холодильных прилавков, витрин и камер, для этого в каждой витрине или прилавке имеются по штатным термометрам.
В случае несоответствия показаний температуры заданной величине убедиться, что прилавок не находится в режиме автоматического оттаивания. В противном случае вызвать представителей сервисной организации и принять все меры к сохранению продуктов.
2.Проверять уровень выкладки продуктов в островных холодильных прилавках, он должен быть не выше красной верхней отметки, нанесенной на стенке прилавка.
3.Осматривать машинное отделение. Следует убедиться в том, что все агрегаты работают нормально, сигнальные «аварийные» лампочки не горят, центральная холодильная машина не издает посторонних шумов. Убедиться в отсутствии посторонних предметов в зоне установки холодильного агрегата.
4.Необходимо следить за тем, чтобы система отвода воды, образующейся при оттаивании, всегда была чистой. При забивке этой системы вода скопляется, и испаритель покрывается льдом. Процесс оттаивания может не суметь обеспечить достаточное оттаивание этого дополнительного льда.
Рекомендации по очистке внешних поверхностей холодильного оборудования
Уборка холодильного оборудования, установленного в торговом зале и контроль за талой водой должен проводится не реже одного раза в день.
Порядок действий:
-промывка - рекомендуется использовать воду с комнатной температурой, к воде добавить легкое моющее средство;
-последующая промывка чистой водой, желательно несколько раз;
-детали из стекла протирать специальными жидкостями для мойки стекол с особой осторожностью;
-протирка насухо, с использованием использовать замши, льняной или х/б ткани.
ЗАПРЕЩЕНО!!!
Использовать средства для очистки, содержащие абразивы, а также химические растворители.
Производить уборку с применением острых и металлических предметов.
Использование ночных штор холодильного оборудования
Ночные шторы предназначены для закрытия холодильных объемов в ночное время с целью поддержания оптимального температурного режима.
В случаях возникновения аварийных ситуаций настоятельно рекомендовано использование штор, как дополнительной меры для сохранения товара на время ремонта оборудования.
Перерывы в подаче электропитания
Холодильное оборудование автоматически запускается после перерыва в подаче электропитания.
После перерыва в подаче электропитания убедитесь в правильной работе холодильного оборудования. В случае необходимости свяжитесь с представителями сервисной организации.
ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ (ТО) ХОЛОДИЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ
Перечень профилактических работ рекомендуемый при проведении ТО:
1.Осмотр технического состояния оборудования.
2.Осмотр санитарного состояния оборудования.
3.Осмотр узлов и агрегатов на предмет отсутствия внешних повреждений.
4.Очистка конденсаторов от пыли и грязи.
5.Чистка компрессора, электродвигателей вентиляторов, приборов и аппаратов (при необходимости).
6.Проверка работы компрессора.
7.Проверка герметичности хладоновой системы.
8.Проверка целостности электрических цепей, затяжка контактов (при необходимости).
9.Проверка крепления деталей электрооборудования.
10.Проверка срабатывания приборов автоматического контроля.
11.Проверка и настройка регулирующей арматуры.
12.Проверка и регулировка параметров работы холодильной машины в соответствии с паспортными техническими характеристиками.
13.Проверка и регулировка температурного режима.
14.Проверка уровня прозрачности и чистоты масла.
15.Проверка напряжения питающей электрической сети.
16.Проверка дренажного выхода от испарителя.
17.Проверка состояния испарителя (при необходимости принудительная оттайка).
РЕМОНТ ХОЛОДИЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ
Неисправности в работе холодильного оборудования, проверяем:
-вилка не отключена от электрической розетки (для отдельно стоящего оборудования);
-питающая электросеть исправна;
-конденсатор не заблокирован и не загрязнен (для холодильного оборудования со встроенными агрегатами);
-воздушный поток в холодильном объеме не нарушен;
-оборудование не вошло в режим «оттайки».
Если причину неисправности самостоятельно установить не удаётся, рекомендуется вызвать представителя сервисной организации.